当前位置:首页 > 学科科研 > 科研快讯
学术动态 | 我院邀请高彧教授作讲座
发布日期:2023-12-14 阅读:

2023128日下午,北京大学光华管理学院应用经济系助理教授高彧应我院邀请,作了题为《Algorithm-driven Personalization and Digital AddictionA Field Experiment on TikTokDouyin)》的讲座。本次讲座由经济学院许彬教授主持。

研究分享

高彧介绍到,本次讲座的主题为短视频平台对用户的影响(为什么抖音如此令人上瘾?)。高彧针对抖音app用户的使用行为开展现场实验,将在一个月的时间内停用抖音的个性化推荐(通过不登录个人账号形式)或停用抖音的用户视为实验组,将正常使用抖音的用户视为对照组。结果表明:与对照组相比,停用个性化推荐组的参与者在干预后显著减少了抖音的使用时长,对抖音的态度更为负面,并且认为自己工作/学习效率更高。

 

高彧指出,尽管实验组参与者的抖音使用行为并没有显著变化,但令人惊讶的是,实验组参与者的心理健康状况变差,而两个实验组的认知能力和意见极化均无明显变化。这些结果丰富了大众对短视频平台效果的理解,并表明削弱平台内容个性化推荐可能是减少数字成瘾的有效方法。

交流探讨

 

此次讲座吸引了大量师生的参与,师生们就本次报告的内容展开激烈的讨论,并就如何针对app内容进行个性化分区设计,以及如何利用个性化推荐的优势等问题进行延伸讨论,大家都深受启发,收获颇丰。

学者简介

高彧,光华管理学院应用经济系助理教授。于2017年毕业于荷兰伊拉斯姆斯大学(Erasmus University),专业为行为经济学。目前主要从事决策理论,风险与不确定性,跨期选择下的行为研究,并且应用行为与决策理论,以实验室与实地实验为工具,研究个体行为,如养老金发放,可持续发展与气候变化等公共议题。研究成果发表在《经济研究》,《Nature Energy》,《American Economic Review》,《Management Science》,《Journal of Risk and Uncertainty》,《Experimental Economics》等国内外权威学术期刊上。

上一条: 讲座预告|刘西川:如何做好一篇实证研究论文 2023-12-19
下一条:  讲座预告 | 供给侧结构性改革赋能消费扩张的政治经济学思考及举措 2023-12-03

版权所有 ©2017 浙江工商大学经济学院 All Right Reserver. 联系电话:(86)571-28008036
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号