当前位置:首页 > 学工党建 > 学生党建
“明荣辱之分,做当荣之事”—劳模与党员面对面
发布日期:2006-04-27 阅读:
   

“明荣辱之分,做当荣之事”

-----劳模与党员面对面

418日下午,经济学院学生第十五党支部的全体党员、预备党员以及入党积极分子聆听了一位公交车司机——“省劳动模范”李芳华女士的精彩讲座。讲座简短而且朴实,但在座的支部党员和积极分子都深深受李女士的事迹的感动,并从李女士的谈话中了解了什么才是“以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻”在现实生活中的真正的体现。

会上,李芳华女士用最质朴的话语总结了她二十余年的工作经历:因为喜爱,她逐渐凝聚出一股对该工作的热爱、对公交事业执着追求的力量,因病手术四次,却仍坚持奋斗在公交客运第一线;生活的磨练让她比我们更明白以服务人民为荣,更明白只有以此为荣,才能够真诚地急乘客之所想,解乘客之所忧。

在座的学生党员在与李芳华女士面对面的交流中,都感觉到:虽然李女士仅是一名是普通的公交司机,但却以自己的职业位荣,做有心人,悉心整理出一套规范化操作法;她的事迹,虽然平凡,却蕴含着许多酸甜苦乐,艰辛付出,赢得了广大乘客的信赖,实现了自身价值。这些都使党员们深刻地感觉到应该跳出“人民”的行列,把自己归入“服务人民”的行列,加强个人荣辱观,切忌利己主义的养成,学习更多老一辈身上的宝贵精神品质。

最后李女士在同学的回答中给予了大家对将来职业的贵贱的看法:行行出状元。劳动没有贵贱,只有你自己认清楚它的价值,那么它的价值就体现在那里。同时她自己对大学生将来就业也提出了自己的看法:就业前景无论如何,有信念和有理想是坚持下去的动力不可少,切忌没有耐心和毅力。

通过此次讲座,学生党员们进一步学习了胡锦涛总书记八荣八耻讲话精神,认识到应该重新坚定自己的人生观。我们大学生对职业的定位也不应过高,一步一个脚印,千里之行始于足下,更应该从劳模的身上学到这种踏实、谦虚的精神,以及面对一切肯吃苦,面对荣誉不骄傲的心理。同时要结合自身实际情况,从政治、思想、工作、道德等方面对照自己,找出差距,明确目标,严格要求自己,树立良好风尚,为学校的发展做出贡献。

 

 

 

(国贸0307  王丽素供稿)

上一条: 经济学院第十八党支部开展“八荣八耻”教育活动 2006-05-15
下一条: 大学生党员与和睦小学同学共同学习“八荣八耻” 2006-04-17

版权所有 ©2017 浙江工商大学经济学院 All Right Reserver. 联系电话:(86)571-28008036
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号