当前位置:首页 > 学工党建 > 学生党建
中共浙江工商大学委员会学生党支部工作考核实施办法
发布日期:2006-03-23 阅读:
中共浙江工商大学委员会学生党支部工作考核实施办法
 
       为了切实加强我校学生党建工作,充分发挥学生党支部的战斗堡垒作用和学生党员的先锋模范作用,促进我校党风、校风、学风建设,努力培养高素质的合格人才,现根据上级有关精神和规定,结合我校学生党建工作实际,制定本办法。
       一、考核评比对象
学生党支部、学生党员、学生党支部书记。
      二、考核评比指标体系
     (一)评选“星级”学生党支部。统一设立五项一级指标,即“五好”:班子好、队伍好、学习好、管理好、作用好。每项指标设固定分值,凡一项得分占该项分值90%以上的,评为“好”,即为“一星级”学生党支部,五项考核评比均好,即评为“五星级”学生党支部(详见考核评比表)。
     (二)评选“优秀学生党员”。条件如下:
1、坚持四项基本原则,模范遵守党纪国法和校纪校规。
2、学习目的明确,态度端正。认真学习政治理论和党的基本知识,以及科学、文化知识,成绩优秀。
3、积极进取,在院、校组织的各项活动中表现突出。
4、团结协作精神好,勇于开展批评与自我批评,表率作用好,民主测评优秀率高。
5、关心同学疾苦,乐于助人,同学间关系密切。
     (三)评选优秀学生党支部书记。条件如下:
1、认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想,模范贯彻执行校、院有关指示、决定。
2、为人正派,品德高尚,团结同志,勇于开展批评和自我批评,群众反映好。
3、热爱党务工作,并具有相关的业务知识,勤奋敬业,奋发进取,有开拓创新精神,工作认真负责;
4、班子团结心齐风正,核心作用发挥好,支部建设成效明显。
5、自身要求严格,表率作用好,能联系群众,有服务意识和奉献精神,在党员和学生中有较高的威信。
     三、考核评比程序及办法
     (一)先由各学院党总支对照校考核评比指标进行初评,考核评比初步结果在本院公示无异议后,报校党委组织部。凡拟评定为“四星级”和“五星级”的支部和校级优秀学生党员、优秀学生党支部书记的,申报材料报校党委组织部,由校学生党支部考核评比工作领导小组进行评定。考核评比结果,经校党委审定后下发通报,进行表彰、奖励。
     (二)各学院考核初评为“四星级”和“五星级”学生党支部,方有资格推荐到学校参与评定“四星级”和“五星级”学生党支部;
     (三)校级优秀学生党支部书记,本支部必须是被推荐到校参与评选“四星级”、“五星级”的学生党支部;
     (四)评选优秀学生党员的程序:
1、汇报。党员个人对照党员八条标准,写出自身建设和发挥先锋模范作用的情况小结,然后在支部大会上进行汇报。
2、评议。根据每个党员的现实表现和汇报情况进行评议,并在党内或学生所在班级进行民主测评和组织评选。
3、整改。问题突出或民主评议比较差的党员要进行整改。
     (五)评选校级优秀学生党员的名额比例:“五星级”和“四星级”的学生党支部、优秀学生党员的比例分别控制在本支部党员总数的8%和5%以内;“三星级”及以下的学生党支部,优秀学生党员的比例控制在本支部党员总数的3%以内。
      四、考核评比时间
    “星级”学生党支部、优秀学生党支部书记,每年评选一次;优秀学生党员,每二年评选一次。各学院考核评比工作一般安排在4至6月份进行,5月底上报,校考核评比工作在6月底结束。
     五、表彰和奖励
     (一)每年“七一”前,校党委采取适当形式进行表彰奖励。
     (二)连续二年评为“五星级”的学生党支部,给予一定的物质奖励;连续二次评选为校级优秀学生党员的,考研或毕业就业时重点推荐;连续二年评选为校级优秀学生党支部书记的教工,在选拔晋升职务时给予优先考虑。
     六、整改和帮助
     (一)通过考核评比,支部应对存在的不足和问题进行自我整改,各学院党总支要加强工作指导,及时帮助克服存在的问题。
     (二)对民主评议“基本合格”和“不合格”二项之和票数超过三分之一、或有突出问题的学生党员,学院党总支、学生党支部应将其列入重点帮教对象,及时开展帮教活动,指定专人负责,帮教工作计划报校党委组织部。对个别违反党纪、校规的党员,要严格按照《党章》和上级有关规定和程序进行组织处理。组织处理之前,学院党总支应将有关材料报校党委组织部。
     七、组织领导
     (一)成立校党委学生党支部考核工作领导小组,考核评比工作领导小组办公室设在组织部,具体负责组织实施考核工作。
     (二)各学院党总支成立学生党支部考核工作小组,其职责:
1、依据校党委制定的《浙江工商大学学生党支部工作考核实施办法》,组织实施本学院学生党支部工作的考核,评选校级、院级先进学生党支部、优秀学生党员、优秀学生党支部书记。
2、负责“四星级”和“五星级”学生党支部、校级优秀学生党员及优秀学生党支部书记的推荐和参评材料的审核、呈报。
3、上报本学院党总支对学生党支部工作考核评比的总结材料。
      八、本办法由党委组织部负责解释。
 
    附件:考核评比表
 
浙江工商大学学生党支部“星级”评比审批表
 
党支部
名称
 
党支部书记姓  名
 
成 立
时 间
 
党 员
人 数
 
正 式
 
预 备
 
是否设
支委会
 
支委成员
姓名
 
考核评比
得分
 
拟报评
星级
 
 
 
 
 
党总支
意见
   
                   盖   章
                                         年    月    日
学校党委
审批意见
 
          
 
                   盖   章
                                         年    月    日
 
浙江工商大学校级优秀学生党员审批表
 
党  员
姓  名
 
党支部
名称
 
出  生
年  月
 
入  党
时  间
 
入 学
时 间
 
党内外
职务
 
 
学 习
专 业
 
所 在
班 级
 
 
 
 
 
党总支
意见
   
                   盖   章
                                         年    月    日
学校党委
审批意见
 
          
 
                   盖   章
                                         年    月    日
 
 
浙江工商大学校级优秀学生党支部书记审批表
 
党  员
姓  名
 
党支部
名  称
 
入  党
时  间
 
现  任
职  务
 
党  内
职  务
 
出  生
年  月
 
学  历
学  位
 
职  称
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
党总支
意见
 
   
 
                   盖   章
                                         年    月    日
 
学校党委
审批意见
 
          
 
                   盖   章
                                         年    月    日
 

浙江工商大学学生党支部工作考核评比表
                                                                           
项  
内              
满分
加分
扣分
单 
得 
百分制
得   
审  
得  
15分
      ┘
1、贯彻执行校、院决议坚决认真;表率作用好, 有奉献精神。
3
 
 
 
 
 
2、开拓创新,与时俱进,工作思路清晰,计划性强,能打开工作新局面,工作成绩明显。
3
 
 
3、支委分工明确,工作尽职尽责。
3
 
 
4、支委会、民主生活会组织正常,能开展批评和自我批评。
3
 
 
5、支委会团结、互助,风气正,在党员和群众中印象好,有凝聚力。
3
 
 
15分
      ┘
1、学生对党的认识正确,并积极要求入党。
3
 
 
 
 
 
2、培养对象参加党校培训合格率90%以上。
3
 
 
3、党员发展工作有计划、联系人落实、发展工作按程序,质量高。
3
 
 
4、学生党员发展的数量符合学校要求。
3
 
 
5、学生党员积极参与班级集体和学生社团建设,担任学生干部的学生党员“大二”占60%以上,“大三”占50%以上;研究生党员干部占学生干部50%以上。党员学生干部无考核不合格的。
3
 
 
30分
      ┘
1、学习目的明确,态度端正,学风好。
6
 
 
 
 
 
2、学生党员考试课程不及格率5%以下。
6
 
 
3、学生党员获得奖学金率60%以上;所属班级报考硕士研究生率高于学校平均数,党员报考率70%以上。
6
 
 
4、学生党员计算机和英语等级考试达到学校规定要求。
6
 
 
5、学生党员获得院、校级及以上表彰奖励(不包括奖学金)率高于非党员学生。
6
 
 
25分
      ┘
1、组织生活制度落实;每次组织活动有正规的文字记录。
5
 
 
 
 
 
2、组织生活形式多样,有创新,党员出勤率高,效果好。
5
 
 
3、学生党员教育管理严格,无不良行为,党员队伍的先进性明显。
5
 
 
4、组织关系管理严格,规范;党费收缴符合要求。
5
 
 
 
 
 
5、建立健全入党积极分子和党员的档案,管理严格、规范,符合要求。
5
 
 
15
     
1、党支部的战斗堡垒作用好,各项任务完成出色;所属班级学生获校级及以上奖励不少于一项。
3
 
 
 
 
 
2、学生党员在各项活动中,模范带头作用明显。
3
 
 
3、支部所属班级学风建设好,量化考评列本学院前40%。
3
 
 
4、党建带团建作用好,学生党员积极参与社团建设,先锋模范作用好。
3
 
 
5、学生党员综合测评排名列班级或年级前40%。
3
 
 
总   
2  5   项
100
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1、有以下情形,在相关项中加分:
(1)获得个人奖励的每一学生,省级加0.2分、国家级加0.5分; 获得集体奖励的每项,省级加0.5分、国家级加1.5分。
(2)党员公开发表论文每篇,特级刊物加2分、一级刊物加1分、准一级刊物加0.5分、二级刊物加0.2分、三级刊物加0.1分。
2、凡违反以下规定的在相关项中扣1分:
(1)每月一次组织生活;(2)每年一次支委民主生活会;(3)支委会每月一次;(4)支部党员大会每季一次;(5)党校每学年1-2期;(6)报告工作每年一次;(7)党内学习每学期不少于四次;(8)思想汇报每学期2次;(9)民主评议党员两年一次;(10)主题实践活动每年二次;(11)每个正式党员联系群众1-3名;(12)发展党员工作程序不规范、不严格的;(13)入党材料不齐全、不完备的。
3、有以下情形,单项否决(扣除单项全部分值):
(1)“班子好”:①班子内出现不团结现象,且严重影响工作的;②书记民主作风差,违反民主集中制原则、违反规定、程序发展党员的。
(2)“队伍好”:①党员严重违纪的;②发展党员出现严重质量问题的;③所属班级党员比例“大一”低于2%、“大二”低于6%、“大三”低于15%、“大四”低于20%、综合低于平均值的。研究生学生党员比例低于40%的。
(3)“学习好”:①所属班级学生考试发生严重舞弊的;②学生党员考试发生违纪行为的。
(4)“管理好”:①发生学生群体性事件的;②学生违法犯罪受到刑事处罚的;③学生管理发展严重事故的。
(5)“作用好”:①组织涣散,党支部工作严重不落实,不能发挥作用的;②发生严重政治性问题的。
                                                                                                                                          
                                                                                     
上一条: 中共浙江工商大学委员会关于加强和改进学生党员发展工作的若干意见 2006-03-23
下一条: 中共浙江工商大学委员会发展党员公示制试行办法 2006-03-23

版权所有 ©2017 浙江工商大学经济学院 All Right Reserver. 联系电话:(86)571-28008036
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号