3877 浙江工商大学经济学院
当前位置:首页 > 研究生 > 硕士点介绍
劳动经济学硕士点简介
发布日期:2012-03-28 阅读:
 
一、学科点简况
 
劳动经济学 (Labour Economics )是研究活劳动这一生产要素开放和使用,以及与此有关的社会经济问题的经济学科。作为经济学的一门分支学科,劳动经济学和政治经济学、生产力经济学、部门经济学及其他专业经济学有着密切的联系,和社会学、心理学、人类学、伦理学、政治学等学科也有一定的联系。在以劳动问题为研究对象的各门学科中,劳动经济学居于重要的地位。随着社会经济转型,中国正面临着日益严峻的就业、招工和劳资关系形势,就业、招工、劳资冲突、劳动效率和社会保障等问题成为经济生活中越来越需要解决的课题,本学科培养的高级劳动经济学人才有着广阔的应用前景。
 
浙江工商大学经济学院已形成相互合作、分工有序的劳动经济学研究梯队,2010年开设劳动经济学硕士学科点,2012年开始招生。本学科包含劳动关系与社会发展、人力资源开发与经济发展、劳动组织与劳动契约和劳动者保障与管理四个研究方向。
 
二、本学科开设的主要专业课程有:劳动经济学、劳动法与社会保障法、劳动关系学、薪酬管理、人力资源开发和管理、社会保障学、组织行为学、发展与就业、中国劳动问题研究、员工福利与企业年金、经济博弈论、人事经济学、中国劳动史等。
 
三、专业建设。本学科教师多年致力于劳动经济学问题的研究,以马克思主义经 济理论为基础,借鉴现代西方劳动经济学的研究方法,取得了一大片高质量的研究成果,先后主持并完成“民营企业突发性群体劳资冲突的形成机理和预控机制研究 ”、“突发性群体劳资冲突的形成机理和预控机制研究”、“民营企业劳动力负效益流动”、“社区保险的理论与实践:兼论保险营销体制创新”、“民间组织参与 促进农民工社区融入活动”等多项联合国、国家级、省部级研究课题,撰写了大量劳动经济和劳动关系方面的著作、论文、教材和研究报告。
 
四、本学科师资:张宗和教授、孙敬水教授、朱海就教授、陈欣欣副教授、郭竞成副教授、张树新副研究员、毛丰付副教授、陈宇峰副教授、杨明副教授、杨辉博士。
上一条: 财政学硕士点简介 2012-03-28
下一条: 区域经济学 2008-11-06

版权所有 ©2017 浙江工商大学经济学院 All Right Reserver. 联系电话:(86)571-28008036
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号