当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院动态
智库丛书 | 浙江工商大学文化精品研究工程 | 马淑琴:《中国范本》
发布日期:2019-05-07 阅读:

    当代浙江取得的辉煌成就以及当代浙商展现的成长轨迹有力地诠释了中国改革开放的时代特征,成为解读中国改革开放丰富内涵的独特视角。浙商研究院推出“改革开放四十周年浙商研究院智库丛书”,拟在当代中国改革开放的恢弘图景中提供审视和解读当代浙江经济、社会发展的“浙商视角”。收入本丛书的研究成果,不求面面俱到、但求视域独特;不求论述系统,但求思想创进。2018年出版的第一辑,共计7本专著,涵盖了浙江发展与浙商成长的热点命题,包括义乌综改、跨境电商、浙商公益、政府治理、社区治理、社会健康、运河文化等诸多方面,以飨读者。

    改革开放是系统性、全面性与迭代性的历史实践。改革开放40年来,国际贸易改革是改革开放的重要领域,是促进经济高质量发展的关键环节,是推进我国社会主义现代化建设的重要内涵。作为改革开放先行区与现代民营经济发源地之一,诸多改革新事件、新现象、新理念都在浙江得以展现。义乌是浙江改革开放的一个缩影,始于“鸡毛换糖”一穷二白的小县城,凭借“改为人先、勇于创新”的义乌精神,围绕市场建设、贸易模式创新、国际贸易综合改革,成就了“义乌理论”、“义乌实践”、“义乌经验”的“中国范本”。


本书梳理了义乌国际贸易改革的历史沿革、学理理路与实践内涵,阐释了义乌国际贸易改革发展史是“浙江改革史”的缩影,义乌国际贸易改革实践是“浙江经验”的义乌范本的历史内涵。通过对义乌国际贸易改革这一国际贸易驱动级与经济发展样本的改革史研究,本书凝练提出了义乌国际贸易综合改革“2+6”理论基础和边际延拓理论,归纳研究了义乌贸易综合改革前期取得“6+6”基本成果和经验,总结研究了深化义乌国际贸易综合改革“10+9”国家级成果与经验体系,案例研究了习近平新时代义乌世界“小商品之都”建设的路径及对策,使本书较为系统地凝练了义乌国际贸易改革的县域改革谱系及延拓边际。


改革开放40年以来,中国在国际贸易领域取得了无以伦比的成绩。沿革改革开放实践,义乌围绕市场建设,深耕市场经济腹地,改革发展为“世界大超市”,谱写了国际贸易综合改革与发展的“义乌理论”“义乌实践”,为中国国际贸易提供了县域改革新范式。义乌国际贸易综合改革的经济理论与实践经验具备一般性、异质性,在改革开放历史实践中,全国各地基于自身经济地理禀赋,或复制,或借鉴,促成了义乌县域改革经验的区际迁移与再生,成就了“义乌经验”的“中国范本”。这一改革理论谱系的内生普适性也为“中国范本”跃升为“世界范本”提供了理论支撑与实践经验。


马淑琴,浙江工商大学教授,应用经济学博士生导师,浙江省高校优秀教师。浙江省国际经济贸易学会常务理事,义乌全球贸易研究院常务副院长,浙江工商大学商业史研究院执行院长。主要研究领域:国际贸易理论与政策、国际金融与投资、"一带一路"国家经贸合作。主持国家社科基金、教育部基地重大项目等省部级课题30余项,出版专著、合著、编著10余部,公开发表学术论文近100篇。













上一条: 推进“最多跑一次”改革 提高师生满意度 2019-05-13
下一条: 喜报!经济学院团委荣获“2018年度先进团委”称号 2019-04-30

版权所有 ©2017 浙江工商大学经济学院 All Right Reserver. 联系电话:(86)571-28008036
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号