当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院动态
2020年博士研究生网络远程复试指南
发布日期:2020-06-22 阅读:
 

根据教育部和浙江省教育考试院对研究生招生复试工作的相关要求,统筹考虑当前疫情防控形势,学校决定2020年博士研究生招生复试原则上均采用远程复试的方式。请参加博士研究生复试的考生提前做好准备:

一、复试前准备

1.复试设备及环境要求

1)可以支撑“双机位”运行的硬件设备要求。需要两部带摄像头的设备以及可进行通话的麦克风、音响、支架等设备,电脑、手机均可。手机需将电话设置为“免干扰模式”。考生复试过程中不能使用耳机,且不能遮挡耳朵。

第一机位为面试主机位,面向考生,用于考官对考生的远程视频考核(建议首选电脑+有线宽带)。主机位使用软件为钉钉。

第二机位为面试副机位(监考机位,建议使用智能手机+4G网络),放于考生侧后方45度,用于考官和视频监考员在面试过程中观测考生的后方及周边环境情况。副机位使用软件为QQ软件。

2)网络良好能满足复试要求。建议使用稳定畅通的宽带网络和流量两种模式,一种方式断网后可及时转换其他方式连接。请确保手机、电脑、平板电源稳定、电量充足。

3)独立的复试房间。环境封闭,明亮,安静,不逆光。复试场所考生座位1.5m范围内不得存放任何书刊、报纸、资料、其他电子设备等。

4)提前安装并熟悉钉钉、QQ软件。建议注册账号为报名时填写的手机号,并进行实名认证;若原报考手机号已不能使用,需向招生学院申请更换手机号。

5)学院提出的其它要求。

6)对网络远程复试确实因客观条件所限,有硬件、软件上困难的考生应提前向招生学院说明情况,并根据学院建议解决问题。

2.参加远程复试考生需准备的用品

1)本人二代居民身份证

2)本人准考证

3)黑色签字笔和空白A4

3.复试所需提交材料

请考生应根据《关于2020年博士研究生入学考试复试相关事宜的通知》和各招生学院复试通知要求,及时提交相关复试材料。考生必须先通过复试资格审查,才能参加复试!如有特殊情况考生须及时与招生学院联系。

4.模拟测试

考生应积极配合招生学院参加网络远程复试模拟演练,学院安排在623日上午9:30开始网络远程复试模拟演练,考生910开始在钉钉群“姓名+准考证号”签到。

二、远程复试当天流程

1.复试当天准备工作

复试当天考生提前登录远程复试软件平台(钉钉、QQ软件),并做好以下准备:(1)关闭移动设备语音通话、录屏、外放音乐、闹铃等可能影响面试的功能和应用程序,关闭其它App消息通知;(2)清理桌面,桌面上只允许摆放面试设备、签字笔、A4空白纸、身份证和准考证。

2.进入候考区(钉钉面试小组群)

1)根据学院复试开始时间要求提前上线等候、报到。

2)根据随机抽取的复试顺序参加复试。

3)阅读《浙江工商大学复试纪律要求及考生诚信复试承诺书》,并确认双方紧急联系人电话等。

4)工作人员逐个检查考生面试环境。考生进入主考区(钉钉视频会议)之前,需根据工作人员指示提前开启第二机位的视频监控画面(考生QQ视频开启后需关闭监控机位的麦克风和扬声器,只留视频画面)。

3.进入主考区(钉钉视频会议)

1)身份识别和环境确认:面试秘书核对、询问考生姓名等基本信息,确认考生单独在场情况,检查考生面试环境。考生向考官展示身份证、准考证,面试秘书将画面拍照或截屏保存。

2考生宣读“本人已经知悉《浙江工商大学复试纪律要求及考生诚信复试承诺书》相关内容,并承诺遵守复试纪律,诚信参加复试”。

3)考生自我陈述。

4)随机抽题,答题等。

特别提醒:考生在钉钉视频面试期间应严格遵守复试纪律,确认上半身及手部动作处于视频范围内,全程不得关闭钉钉软件的摄像头和话筒,诚信回答各环节专家提问,不以任何形式作弊。

4.离开主考区(钉钉视频会议)

答题结束或复试时间结束,按照工作人员指令停止答题,离开面试区,主动退出复试会议界面。

5.政审

远程复试后,学院政审,请保持手机畅通。

6.紧急处置

1)远程复试过程中,如出现意外断电、断网等紧急情况,可联系招生学院指定的面试小组紧急联系人。

2)远程复试过程中如果出现断线超过3次,或因其他客观原因导致无法进行面试的,需重新安排时间、地点完成面试(届时需重新抽取试题)。

上一条: 我院与萧山区国有经济研究会合作开展第二期暑期大学生实习 2020-07-07
下一条: 浙江工商大学应用经济学(产业经济学、区域经济学、国际贸易学)2020年博士研究生复试工作通知 2020-06-22

版权所有 ©2017 浙江工商大学经济学院 All Right Reserver. 联系电话:(86)571-28008036
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号