当前位置:首页 > 学工党建 > 学生党建
经济学院学生党支部热议党的十七大报告
发布日期:2007-11-06 阅读:

经济学院学生党员热议党的十七大报告

党的十七大于101521日在北京隆重举行,1022日至30日,经济学院八个学生党支部在学院党总支的认真指导下,积极开展学习研讨活动,领会十七大的会议精神。在支部会议上,各位党员就胡锦涛总书记所作的十七大报告和各位党代表的议题,结合自己的学习生活实际,热情洋溢地发表了自己的观点和看法,会议取得了圆满成功。

学生第二党支部两位党员在十七大召开期间去了胡锦涛总书记的故乡——皖南绩溪,深刻地体会到了当地民众对于十七大的关注,十七大的气氛在当地尤为热烈。有了这样的切身体会,她们发现了十七大对普通民众的巨大影响,十七大不仅仅是党的会议,更是全体中国人民的会议,它与每一个中国人都息息相关。在会上,不少党员谈到了当前社会出现的一些不和谐现象,例如有位党员谈到假期去贵州贫困地区后的感受,在感慨自身拥有优越环境的同时,也了解到了中国的一些地区,特别是中西部地区,目前还面临着很多的困难,还有一些老百姓仍在贫困中挣扎。由此,党员们更加深刻领会到将科学发展观这一重大战略思想写入党章的重大现实意义。的确,当前中国经济迅猛发展,但中间存在的问题也不容忽视,十七大对于整个社会的协调发展有了比以往更多的关注。在讨论过程中,也有党员谈到了文化建设的问题,十七大报告提出,要推动社会主义文化大发展大繁荣,有了文化繁荣的小康,才是全面的小康。文化也在方方面面影响我们的生活,作为大学生党员,也应当积极关注文化建设,从自身的文化修养做起。同时,也有党员提到十七大首次将“生态文明”写进政治报告,在说到很多切身例子的同时,感受到生态文明建设在中国是刻不容缓的,应当作为社会经济发展的重中之重。

党员腐败问题是学生党员关注的一大话题。党员们一致认为:胡锦涛总书记在十七大开幕式上所作的报告,再次显示了这个拥有7300多万名党员的世界最大执政党面对腐败的坚决态度。十七大召开前,国家级预防腐败的专门机构——国家预防腐败局正式揭牌,这也表明了我们党反腐败的坚定决心。但是我们同样也清楚地认识到,腐败只是个别现象,决不能因此怀疑我们党的先进性、怀疑我们党所取得的工作成绩,而且我们也应该看到党在打击腐败上已经取得了有效成果。对于即将走向社会的毕业班党员同学,大家纷纷表示要在未来的工作岗位上保持自身清廉,要用党员标准严格要求自己,通过学习工作始终保持自身先进性,用自己的实际行动为周围的人树立榜样,用自身的人格魅力影响周围的人,为构建和谐社会做出自己应有的贡献。

不少党员结合十七大报告,着重阐述了作为一名大学生党员,怎样通过学习党的十七大,把党的使命和自己的人生目标相结合这一切实的问题。有同学指出:作为一名大学生党员,应该把我们的学习生活融入社会的发展中去,把我们的人生目标与全面建设小康社会的目标紧紧结合在一起。这就要求我们树立远大人生理想,在学习生活中始终坚持这一目标永不放弃,只有这样我们才能成为有用之才,才能在全面小康社会的建设中发挥中流砥柱的作用。

在学习了胡锦涛同志的报告后,很多党员关注到了在报告中有一些频繁出现的词语,如科学发展出现70多次,民主出现60多次,改革开放出现30多次,民生共享也频频出现,这些高频率出现的词语其实是反映了我们党在执政过程中最关注的一些方面,在教育、住房、医疗卫生、社会保障等方面都被提到了前所未有的重要位置上,这也充分说明全心全意为人民服务,无论何时何地都是我们党的宗旨和原则。在学习工作中,学生党员一致认同要将普通同学的利益永远放在首位,踏踏实实为广大学生服务。

本次会议对十七大报告的热烈研讨,均在学院教师党员代表和各年级辅导员的主持下进行。与会教师总结了同学们的发言并且对每位党员提出了要求,会议的结束并不代表着学习的结束,要求党员要继续学习十七大报告的内容和精神,并运用于自己平时的学习和生活中,用十七大的精神指导自己,鼓励自己,督促自己不断前进,只有这样才不负于一个党员的称号。

 

 

 

                        (经济学院学生工作办公室供稿)

上一条: 经济学院2007-2008上学期学生党支部发展党员公示(5) 2007-11-23
下一条: 2005-2006学生党支部考核结果公示 2006-06-15

版权所有 ©2017 浙江工商大学经济学院 All Right Reserver. 联系电话:(86)571-28008036
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号